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miércoles, 29 de septiembre de 2010

¿Qué puedo hacer para reducir el riesgo de cancer?

El 40% de los cánceres pueden prevenirse cambiando a un estilo de vida saludable, según la Unión Internacional contra el Cáncer



SANTO DOMINGO. De acuer-do con la Unión Internacional contra el Cáncer, con sede en Ginebra, Suiza, el 40% de los cánceres pueden ser prevenidos cambiando a un estilo de vida saludable. Los cambios no son ni muchos, ni complicados. ¿Quiere conocerlos?<br /><br />1. Deje los cigarrillos. Fumar está relacionado con al menos el 30% de los fallecimientos atribuidos a la enfermedad de acuerdo con la Sociedad Americana contra el Cáncer. Pero si deja el cigarrillo hoy, de aquí a diez años, su riesgo de morir de cáncer de pulmón se reduce a la mitad, lo mismo que el riesgo de padecer de esta enfermedad en la vejiga, boca, garganta y esófago. Nadie ha dicho que dejar un vicio sea fácil, pero hay muchos métodos para intentar.<br /><br />2. Vigile su peso: estar en sobrepeso o ser ya obeso resulta en una mayor circulación de niveles de estrógeno, así como un factor de crecimiento que parece contribuir a desarro- llar células cancerosas. Intente mantener un índice de masa corporal entre 18.5 y 24.9, para mejorar su salud y contribuir a la prevención.<br /><br />3. Ejercítese: Practicar ejercicios regularmente reduce el riesgo de cáncer de colon en un 30%, además de que también disminuye las probabilidades de padecer otros tipos de cáncer cuyos riesgos aumentan con la obesidad. Manténgase consciente de su peso y ejercítese al menos por 30 minutos, 5 veces por semana. <br /><br />4. Piense fresco: Aunque hay muchos alimentos con altas propiedades anticancerígenos, ya sea porque son altamente antioxidantes o porque aumentan las defensas naturales del organismo, es difícil hacer una lista adecuada. Lo que sí es seguro afirmar que una dieta alta en frutas y vegetales y baja en carnes rojas o procesadas reduce el riesgo de cáncer.<br /><br />Cuando prepare sus comidas, acostúmbrese a pensar en las carnes como una guarnición, no como el ingrediente principal. Su plato debe consistir en al menos dos tercios de alimentos de origen vegetal, como frutas, vegetales, granos enteros y granos y solo un tercio a proteínas animales, como pescado, carne, aves o lácteos bajos en grasa.<br /><br />5. Ese trago social...: Una alta ingesta de alcohol está relacionada con un incremento en los niveles de estrógenos, elevando al mis-mo tiempo los riesgos de padecer cáncer de mama. El alcohol, además, puede interferir con la forma en que el colon absorbe el folato, pudiendo permitir que carcinógenos entren en las células de la boca y la garganta, aumentando el riesgo de cáncer en esos órganos, además del colon. Limite el consumo de alcohol a un trago por día (eso es el equivalente a una cerveza o una copa de vino). Disminuya la cantidad si hay historia de cáncer en su familia.<br /><br />Apoyemos la lucha contra el cáncer, las investigaciones serias y a la gente que lucha por su vida todos los días.<br /><br /><strong>El cÁncer, ¿una epidemia?</strong><br /><br /> De acuerdo a estudios realizados en EEUU, contra todo lo que parece sugerir, los niveles de cáncer han disminuido. Desde el 1999, la incidencia de cáncer de seno ha disminuido en un 11%. Una menor cantidad de mujeres han padecido de cáncer de colon en las últimas dos décadas, gracias a que han aumentado la cantidad de pacientes que se someten a estudios que detectan a tiempo los pólipos precancerosos. También han disminuido los diagnósticos de cáncer de pulmón y de ovario y útero. Pero todavía mejor, si es diagnosticado con cáncer, sus posibilidades de ganarle a la enfermedad son mayores. En el caso de cáncer de seno, los fallecimientos han disminuido en 30%, gracias a la detección temprana y mejores tratamientos. Los niveles de supervivencia a 5 años han aumentado y los pronósticos son cada vez mejores.
De Himilce Amelia Tejada
diariolibre.com